Show/Hide Right Push Menu漢堡選單漢堡選單漢堡選單
跳到主要內容區塊

系友返校演講

首頁 / 系友專區 / 系友返校演講
::: :::
日期:2020-12-03

系友李家驊導演返系演講  談紀錄片與田野調查

 

記者: 林家齊

 

廣告系於121日邀請系友李家驊導演,於孫秀蕙老師開設之「研究方法」課程,向同學們分享田野調查如何應用於紀錄片拍攝。李家驊以自身創作經驗出發,認為田野調查除了作為進入現場與說故事前的必要準備,且更能使創作者重新找到作者位置以及觀點。

 

「紀錄片從來都不是客觀的。」李家驊開場即陳述拍攝紀錄片的意義,在於作者觀點如何在作品中被反應,有觀點的作品才能擁有價值,並引發觀眾的討論與挑戰。而觀點的建立,則是奠基於先前對議題的理解程度。他進一步表示,許多新創作者的作品難以讓觀眾進入,很大問題在於田野調查不夠深入,導致創作觀點不清楚。

 

他以自身作品、描寫練習拳擊年輕人的《場內之外》為例,為了更加了解拍攝主題,拍攝之外他也學習了兩年拳擊。然而,因錯估田野調查方向,而向被攝者提出事先定義的錯誤提問。李家驊強調,田野調查的第一個工作,是了解自己的位置,包含實際上的拍攝站位,以及創作者自身的社會與身分,而不是假設拍攝對方就是社會所謂的「失敗者」。

 

李家驊亦分享2020年金馬獎最佳紀錄片入圍作品《我的兒子是死刑犯》,以及《我無罪,我是鄭性澤》的田野調查經驗。他表示創作者應同理被攝者的情緒與困惑,且在進入現場後保持絕對誠實,明確表明自身立場,使立場相異的所有被攝者的聲音得以公平呈現。因為並沒有所謂的絕對客觀,所以田野調查前應確認調查方向與範圍,並且保持開放心態面對各種突如其來的變化,切勿存有先入為主的偏見,讓作品只能呈現單方或片面的觀點。

 

李家驊表示,當攝影機擺好時,作品立場即被決定。「你永遠到達不了真相,只能越來越接近它。」並強調觀察本身即是干擾。他引述學者佩許金(Peshkin)所言:「祛除主觀性,我並不是變成一個價值中立的參與者,而是一個腦袋空空的人。」

 

最後,李家驊向欲從事影像創作的同學提出兩個提醒:一是永遠記得自己與他人的差異,學習理解與尊重;二是掌握好研究與創作倫理,謹記創作者切勿不可剝削甚至消費他人真實的生命經驗,藉以成就自身的創作。他並期許同學未來有機會從事創作時,謹記這些提醒,順利前行。

回首頁 政治大學 網站導覽 傳播學院 English